• S0
  • S1
  • S2
  • S3
  • S4
  • S5
  • S6
  • S7
  • S8
  • S10
  • S11

История института

favorskiy irich str
Академик
А.Е. Фаворский
Строительство главного здания института в 1960-е годы прошлого столетия (Фото из архива ИрИХ СО РАН)

 

Иркутский институт химии им. А.Е. Фаворского Сибирского отделения Российской академии наук (ИрИХ СО РАН), до 1997 года - Иркутский институт органической химии Сибирского отделения Российской академии наук (ИрИОХ СО РАН), является одним из первых академических институтов Восточной Сибири.

Он был основан в 1957 г. по Постановлению Президиума АН СССР. Первым директором-организатором института являлся член-корреспондент АН СССР Михаил Федорович Шостаковский, приехавший в Сибирь из Московского института органической химии АН СССР. Он был ближайшим сподвижником классика органической химии академика Алексея Евграфовича Фаворского - основоположника химии ацетилена, основавшего Московский институт органической химии и принимавшего участие в организации Санкт-Петербургского государственного института прикладной химии. Академик А.Е. Фаворский воспитал блестящую плеяду русских химиков, среди которых были В.Н. Ипатьев, С.В. Лебедев, И.Н. Назаров, А.Е. Порай-Кошиц, Т.И. Темникова и др.

shostakovskiy 

М.Ф. Шостаковский, крупнейший авторитет в области химии ацетилена и виниловых эфиров, приглашает в новый институт своих учеников и талантливую молодежь из Москвы, Ленинграда, Ярославля, закладывая тем самым основы динамичного развития крупнейшей Российской химической школы - школы Фаворского на Сибирской земле. Институт выдвигается на передовые позиции мировой химической науки в области химии ацетилена и кремния, особенно кремнийацетиленовых соединений.

Создание препаратов для медицины и сельского хозяйства сразу же становится приоритетным направлением прикладных исследований института. Изучается и модифицируется бальзам Фаворского-Шостаковского - противоожоговое, ранозаживляющее и противоязвенное лекарство, спасшее тысячи жизней на фронтах Великой Отечественной Войны (его и до сих пор можно найти в аптеках под названием винилин).

В институте внедряются базовые технологии промышленного органического синтеза: безртутный метод получения ацетальдегида через виниловые эфиры (уже в середине 60-х годов 20 столетия успешно запускается опытно-промышленная установка мощностью 100 тонн в год), технология винилирования спиртов и гликолей при атмосферном давлении (А.С. Атавин, Б.А. Трофимов, Р.Д. Якубов).
Первый директор и организатор Иркутского института органической химии чл.-корр. АН СССР
М.Ф. Шостаковский

 

Позже рождаются технологии синтеза дивинилсульфида (Б.А. Трофимов, С.В. Амосова), дивинилсульфоксида (Б.А. Трофимов, Н.К. Гусарова, С.В. Амосова), винилтетрагидроиндола (Б.А. Трофимов. А.И. Михалева), тетравинилового эфира пентаэритрита (Б.А. Трофимов, С.Ф. Малышева) и ряд других.

Cоздаются оригинальные водорастворимые полимеры, снижающие гидродинамическое сопротивление движущихся в воде объектов: наши торпеды и подводные лодки наращивают скорость (М. Г. Воронков, В.А. Лопырев).

Становление института проходит в тесном взаимодействии с учеными Москвы, Ленинграда, Баку, Алма-Аты, Ташкента, где в то время были сильные ветви школы Фаворского, возглавляемые его известными учениками.

 irich 60

Главное здание института в 60-е годы 20 столетия (Фото из архива ИрИХ СО РАН)

 

1970 год стал для института годом большого перелома. Директором института становится известный ученый, кремнеорганик, член–корреспондент АН Латвийской ССР Михаил Григорьевич Воронков, уже успевший прославиться своими оригинальными исследованиями в области химии силатранов и органических соединений серы. Институт получил второе дыхание.

В 1938 году М.Г. Воронков поступил на химический факультет Ленинградского государственного университета. Еще студентом первого и второго курсов его приобщили к научным исследованиям профессор С.А. Щукарев и ближайший сотрудник А.Е. Фаворского доцент В.И. Егорова.

В июле 1941 он добровольцем вступил в ряды защитников Родины, а в декабре этого же года, после контузии, был демобилизован. В 1942 М.Г. Воронков эвакуировался из блокадного Ленинграда в Свердловск, где досрочно окончил местный университет. Затем учился в аспирантуре в Институте органической химии АН СССР.

Став аспирантом академика А.Е. Фаворского и будущего член-корреспондента АН СССР М.Ф. Шостаковского, М.Г. Воронков выполнял исследования в области химии алкилвиниловых эфиров, а с 1970 продолжил их в ИрИОХ СО АН СССР. М.Г. Воронков переезжает в Иркутск, и вслед за ним - талантливые советские химики из разных городов страны: Риги (В.А. Пестунович, В.П. Фешин, Я.С. и Е.О. Цетлины), Ленинграда, Горького и Кишинёва. М.Г. Воронков руководил институтом с 1970 по 1994 год, увеличив число сотрудников института за эти годы до шестисот человек.

Директор Иркутского института органической химии СО АН СССР
академик М.Г. Воронков

 

Под руководством М.Г. Воронкова в институте развертываются пионерские исследования в области химии гипервалентного кремния, карбофункциональных и биологически активных кремнийорганических соединений, металлоорганических соединений, высокотемпературного синтеза органических производных серы. Институт начинают посещать многие известные зарубежные ученые, налаживаются и быстро развиваются международные связи.

Все эти годы в институте велась напряженная и кропотливая работа по добыванию новых знаний о строении сложных органических и гетероорганических молекул, о законах их синтеза и распада, химических, физических и биологических свойствах.  

Институт продолжает фундаментальные и прикладные исследования в области направленного синтеза полезных продуктов из нефти, газа и угля.

irich 80

Главное здание института в 80-е годы 20 столетия (Фото из архива ИрИХ СО РАН)

 

Новое название института - Иркутский институт химии, предложенное Президиумом РАН в ходе реструктуризации Академии наук, сегодня лучше отвечает характеру решаемых в институте задач и многогранности результатов научных исследований. Позже в 2000 году тот же Президиум РАН, учитывая большой вклад института в развитие тематики академика Алексея Евграфовича Фаворского, сохранения и укрепления традиций его школы, удостоил институт высокой чести носить имя великого русского ученого. Поскольку главные научные направления относятся к органической и элементоорганической химии, а также к химии древесины и природных соединений, результаты, которые получают ученые, затрагивают, а иногда и весьма принципиально, биоорганическую, медицинскую, экологическую, физическую, координационную, неорганическую, макромолекулярную и прикладную химию, электрохимию, химическую технологию, нефтехимию, органическую геохимию и даже химию межзвездного пространства, где обнаружены скопления цианацетилена, с которым институт давно и систематически работает. Поэтому оправданным кажется предложение Президиума РАН наделить наш институт дополнительными полномочиями и, кроме органической химии, поручить нам развивать также и другие области химии.

Одним из главных наших направлений остается синтез биологически активных веществ - лекарств и агропрепаратов (иммуномодуляторов, регуляторов роста растений, безопасных пестицидов). На разных стадиях разработки у нас находятся десятки новых препаратов. За препаратами семидесятых годов - мивалом, иркутином (трекрезан, крезацин), полифепаном, феракрилом, уже проторившими дорогу к людям, следуют препараты второй волны: ацизол (антидот окиси углерода), кобазол (синтетический аналог витамина В-12), новая технология получения пироксикама - одного из самых сильных нестероидных противовоспалительных средств, суперантисептик анавидин, кардиопротектор сибусол, дигидрокверцетин - средство для укрепления сосудов, гепатопротекторы растительного происхождения и др. Имеется солидный задел по синтезу препаратов для фотодинамической диагностики и терапии онкологических заболеваний (препарат фотогем).

В 1994 году институт возглавил академик Борис Александрович Трофимов. Он сумел в условиях резкого сокращения финансирования сохранить работоспособность научного коллектива, особенно кадров высшей квалификации (докторов наук), а также основные научные направления, в которых ИрИХ СО РАН продолжает удерживать лидирующее положение в мире.

Основное направление исследований академика Б.А. Трофимова - органический синтез на основе ацетилена, химия ненасыщенных халькогенидов, фосфорорганических и гетероциклических соединений, механизмы реакций присоединения к тройной и двойной связям, соседствующим с гетероатомами и функциональными группами, прототропные и сигматропные перегруппировки непредельных гетероатомных систем.

Научные задачи были и остаются для него приоритетными и первоочередными. Как ученый-химик он открыт для всех сотрудников института, с которыми щедро делится своими знаниями и идеями.
Директор Иркутского института химии СО РАН академик Б.А. Трофимов

 

С 1987 г. по 2001 г. на базе института функционировал Научный совет по проблеме "Химия и технология органических соединений серы" Министерства промышленности, науки и технологий РФ.

scool

Академики Б.А. Трофимов (директор в 1994-2015 гг.) и М.Г. Воронков (директор в 1970-1994 гг.)

 

За крупный вклад в развитие органического синтеза, разработку инновационных технологий производства лекарственных средств и материалов, в том числе специального назначения, Указом Президента РФ от 8 июня 2012 года Трофимову Борису Александровичу была присуждена Государственная премия Российской Федерации в области науки и технологий 2011 года.

gosprem

На церемонии вручения Государственной премии Российской Федерации в области науки и технологий 2011 года

 

 irich 00

Главное здание института сегодня (Фото из архива ИрИХ СО РАН)

 

С 2015 года Приказом ФАНО России от 13.04.2015 временное исполнение обязанностей директора института возложено на д.х.н., профессора Кривдина Леонида Борисовича. Научным руководителем института назначен академик Борис Александрович Трофимов.

 krivdin  newdir
И.о. директора ИрИХ СО РАН, д.х.н., профессор Л.Б. Кривдин

Дирекция института в 2015 г.

Слева направо: к.х.н. М.Л. Альперт, ученый секретарь; д.х.н. И.Б. Розенцвейг, и.о. зам. директора по науке; профессор Л.Б. Кривдин, и.о. директора и к.х.н. С.В. Федоров, и.о. зам. директора по науке.

 

Приказом ФАНО России от 11.04.2016 г. временное исполнение обязанностей директора института возложено на д.х.н. Иванова Андрея Викторовича. К работе приступила новая дирекция.

Приказом ФАНО России от 15.12.2017 г. на основании протокола общего собрания членов трудового коллектива А.В. Иванов назначен директором Иркутского института химии им. А.Е. Фаворского СО РАН.

 krivdin newdir1 
Директор ИрИХ СО РАН,
д.х.н., А.В. Иванов

Дирекция института в 2018 г.

 Слева направо 1 ряд: д.х.н. А.В. Иванов, директор; к.х.н. Т.Н. Комарова, ученый секретарь; д.х.н. И.Б. Розенцвейг, зам. директора по науке; Ю.А. Никулина, гл. бухгалтер; 2 ряд: В.И. Медведев, зам. директора по общим вопросам; к.х.н. Б.Г. Сухов, зам. директора по науке; к.х.н. Д.О. Самульцев, зам. директора по науке.

 

В конце 2018 года в рамках реализации Федерального проекта "Развитие кадрового потенциала в сфере исследований и разработок" национального проекта "Наука" в институте была создана новая лаборатория, названная лабораторией функциональных наноматериалов. Новое структурное подразделение возглавил к.х.н. Борис Геннадьевич Сухов.  На расширенном бюро ОУС СО РАН, состоявшемся 19.02.2019 была одобрена программа развития  новой научной лаборатории.

На сегодняшний день основной целью ученых ИрИХ СО РАН были и остаются фундаментальные исследования строения и химического поведения сложных молекул для направленного конструирования веществ с заданными свойствами. Открываются новые химические реакции (закономерности химической формы движения материи, - см. реакции Воронкова, Трофимова), изучаются их механизмы, реализуются новые типы химических связей. На их основе получают новые коммерчески ценные продукты и материалы: лекарства, экологически безопасные пестициды, регуляторы роста растений, полимеры, душистые вещества, сорбенты, иониты, комплекситы и экстрагенты металлов и загрязнителей, ингибиторы коррозии, добавки к топливам и маслам, материалы для микроэлектроники и литиевых аккумуляторов нового поколения, нанобиокомпозиты и т. д.

Сегодня в институте много внимания уделяется региональным проблемам: химии древесины, природным соединениям, экологии региона и озера Байкал, концепциям угле-газо-нефтехимического и лесохимического комплексов Восточной Сибири. Последнее особенно важно, поскольку Приангарью будет принадлежать ведущая роль в неизбежной геополитической переориентации России на страны Юго-Восточной Азии и Тихоокеанского региона.

За более чем 60 лет институтом наработан огромный массив фундаментальных и прикладных результатов. Это вывело институт в число лидеров в области органической и элементоорганической химии. Наиболее крупные и значимые его открытия, достижения и разработки будут служить основой развития института в последующие годы, естественно, с учетом мировых тенденций развития химической науки и региональных задач.

 

Яндекс.Метрика

Top
We use cookies to improve our website. By continuing to use this website, you are giving consent to cookies being used. More details…